【随笔/码梗】一沓纸的春秋大梦

从北大培文杯开出来的脑洞。无奈3k字数限制下就这么写完结束感觉太可惜了,正考虑扩成个大长篇。
目前脑洞剧情码码……

梗概·世界观

梗概
安纳尔基亚(Anarkia)纪元第三十三年。普罗利亲王府的老管家亲随运送大小姐埃丽卡周岁生日礼物的车队途经护理院,发现一个被遗弃的婴儿,用刺绣精美却脏破的绸缎包着,扔在St.Gloria护理院阶前,尚未有看护来抱走。管家见包裹物样式华美,心想莫不是贵族家的子嗣,好事上前一看却发现这可怜的小男孩身上空无一物——或正是被抛弃的原因。这个弃子便是John Gwynplaine, 千百年后或许会有人在喀俄涅雪山上发现他墨迹斑斑的残骸。
孩子在护理院长起来,但很快就被赶出去了——相比其他十四岁大的孩子,他可少待了五年。后来他流荡到了临辖区,在这儿结识了人生最重要的导师Myrielain,年长者教会他用以谋生及用以修养的知识学识。但老少二人都很贫穷,贫穷到连身体的边角褶皱擦破残缺都拿不出钱来修补。两年后,Myrielain最终在一次远行中为保护John自己被野犬撕了个粉碎。John又漂泊回到起点。接下来的八年他都在第一段提到那个护理院隔不了几条街的一个贫民窟里混过去。
荒诞剧的开幕是在John把一块厚毯子缝在身上御寒的那一天。
……
(行了估计按我最近雨果先生看多了的状态这些梗概也够干他十来章x)

世界观
书之国。
这个社会由书构成。
每本书诞生之际便已经被写好了内容。
内容决定了书在书之国中的阶级地位。
一般来讲,“龙生龙凤生凤”,父母是什么类型的书籍,子女就会是什么样。但一直有这样的传说:在(或是)平行世界存在有名为人类的生物,每一本都是由人类撰写,每一个内容都是人类的想法。
社会阶级地位分为四级,分别是主宰者、王公贵族、平民、贫民(奴隶)。日常耀武扬威,活在下层书民视线中的就是王公贵族,他们的思想被视为卓越;占社会构成最大比例的是平民,他们过着平庸的生活,并狂热追随王公贵族们的思想;贫民阶级成员身体或多或少都有些毛病,被法律规定为“在任何时间情况下都可由阶级地位高于其的任何书民随意驱使”,所以也称奴隶,拥挤在贫民窟,思想各异。即便是很多王公贵族也从未见过主宰者真容,更不知他们拥有怎样的思想,为何被称作“主宰者”。

*本作品有anti-utopia风格,目的实际为讽刺大众娱乐至死的潮流及对政府推行反智主义的结果进行探究。

评论(2)
热度(6)

© Nyum. | Powered by LOFTER